La familia: agente socializador de roles de género (2017)
En este documento se quiere visibilizar la familia como agente socializador encargado de transmitir roles de género y las principales problemáticas asociadas a la inequidad de género en Colombia, como es el caso de los altos índices de Violencia de género, violencia intrafamiliar y feminicidios, generados por un estereotipo de intolerancia-machismo, imaginario colectivo frente al asumir distintos roles que ubican a dentro del marco de la normalidad, de tal modo que se continúa considerando que es femenino el cuidado de los hijos junto con demostraciones de afecto como caricias o abrazos. Actualmente, grandes cambios surgieron, los cuales modificaron el sistema familiar, ahora tanto sus roles e interacciones vienen siendo fijados, abriendo paso a consecuencias de la no educación desde este primer sistema.