Diseño del manual de higiene y seguridad industrial del departamento de mantenimiento e instalaciones de la caja de retiro de las fuerzas militares con base en la norma NTC OSHAS 18001:2000 (2006)
Reconociendo la importancia de la seguridad e higiene industrial en las empresas como parte integral de sus operaciones y productividad, el Manual de Higiene y Seguridad Industrial surge no sólo como un documento indispensable para el cumplimiento de la normatividad vigente en el país en materia de Seguridad y Salud ocupacional, éste se convierte además, en la mejor herramienta para la estructuración de los procesos de las organizaciones en especial los relacionados con el Departamento de Mantenimiento el cual no sólo es el encargado de conservar en buen estado y óptimo funcionamiento las máquinas, herramientas e instalaciones, sino que también es el organismo dentro de la empresa que asegura mediante sus procesos y métodos de trabajo, la seguridad física y emocional de sus empleados, de todos los usuarios de sus servicios y de todas las personas e instancias con las que de alguna u otra forma se relaciona. El presente proyecto denominado diseño del Manual de Higiene y seguridad Industrial del Departamento de Mantenimiento e instalaciones de la Caja de Retiro de las Fuerzas Militares con base en la norma NTC OSHAS 18001:2000, se llevó a término a través del desarrollo de cinco etapas de trabajo que arrojaron resultados como la identificación de las áreas de trabajo, formatos estructurados para el levantamiento de información pertinente y suficiente acerca de los problemas, sus causas y consecuencias y las pautas para la actualización de los procesos y procedimientos del sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional. Durante la etapa de reconocimiento de las áreas de trabajo, se logró obtener un diagnóstico inicial de las condiciones laborales actuales bajo las cuáles los operarios del Departamento de Mantenimiento desarrollaban sus actividades, a través de visitas planificadas, evidenciación con fotografías y entrevistas con los funcionarios del departamento quienes permitieron con su colaboración, no sólo la estructuración de todos los Procesos y Procedimientos que llevan a cabo durante su jornada laboral, sino que además la identificación y localización de los factores de riesgo a los que estaban expuestos tanto ellos como las instalaciones durante el desarrollo normal de sus actividades. El siguiente paso consistió en la valoración de los factores de riesgo a través de la implementación de la técnica denominada Panorama de Factores de Riesgo con la cuál se logró obtener una evaluación diagnóstica de La Caja a través no sólo de la identificación y localización de los factores de riesgo, también de su valoración y clasificación, lo cual permitió su proirización y posterior análisis para la formulación de las recomendaciones que lograran mitigar y en el mejor de los casos eliminar los factores de riesgo que pudieran desencadenar consecuencias que afectaran la integridad física y emocional de las personas y el normal funcionamiento de los equipos e instalaciones. Como parte fundamental de este proyecto, se analizaron los procedimientos del sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional que en la actualidad desarrolla La Caja, obteniendo como resultado un bajo porcentaje de cumplimiento de los requisitos que exige la norma NTC OSHAS 18001:2000, dejando de esta forma una pauta para que la organización continúe con su proceso de mejoramiento hacia la aprobación de su Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional, por parte de un ente certificador. El resultado de esta gestión es el Diseño del Manual de Higiene y Seguridad Industrial del Departamento de Mantenimiento de la Caja de Retiro de las Fuerzas Militares en el marco la norma NTC OSHAS 18001:2000, el cuál se obtuvo con base en las recomendaciones realizadas para el Panorama de Factores de Riesgo y de acuerdo a la normatividad legal existente aplicable a cada caso.