La psicología integral y sus aportes a la psicología clínica: una revisión documental de la obra de Ken Wilber cuadrantes de la realidad y espectro de la conciencia (2010)
Este documento es parte del Estado del Arte de la producción investigativa generada sobre el tema: “La psicología integral y sus aportes a la psicología clínica de la obra de Ken Wilber”, quien plantea en su teoría distintos estudios sobre la evolución del ser humano y sus intereses, para promover una integración de la ciencia y la religión. El autor refiere que todo fenómeno humano consta de cuatro facetas y no puede ser comprendido si no se abordan todas ellas. El fundamento de estas cuatro vertientes de la realidad tiene que ver con los aspectos interior, exterior y sus formas. Individuales y colectivas, esto es lo que se denomina: “los cuatro cuadrantes”. Además, en este documento se da un vistazo al espectro o desarrollo de la conciencia como estructura fundamental del desarrollo y evolución del ser a través del tiempo, evaluándose los niveles de la conciencia como estructuras de aporte en las relaciones con el mundo y la relación consigo mismo. Este trabajo apoya conceptualmente la línea de investigación: “Desarrollo Humano Integral desde el planteamiento de Ken Wilber,” y sus implicaciones epistemológicas, conceptuales y metodológicas para la psicología clínica. Con el fin de lograr este objetivo se establecieron las tendencias teóricas y conceptuales en el campo de la psicología que predominan en la producción de Ken Wilber y las metodologías implementadas para construir propuestas interventivas en el campo de la psicología, desarrollando comprensiones actualizadas de los elementos de interpretación de los fenómenos humanos que Wilber propone con base en los cuadrantes y el espectro de la conciencia. Esta revisión documental de tipo teórica deja como resultado una conceptualización que permite estructurar una visión holística del ser humano pero no sólo desde el análisis sino también desde las metodologías de intervención.