Analisis de los cortes de carne en ovinos (2024)
En el país la producción cárnica de ovinos se encuentra relegada en comparación con la producción bovina, debido a que la información sobre su industrialización y comercialización aun es escasa, por lo cual se requiere de investigaciones que describan las ventajas y desventajas que brindarían estos animales al sistema productivo. El propósito de este documento es proporcionar una descripción general de la situación actual de Colombia en comparación con otros países, en relación con los diferentes tipos de cortes de canal dentro de la producción de carne de ovino. Esta información se basa en el análisis de la información publicada y disponible en diversas bases de datos como Scopus, Google Scholar, Web of Science, ScienceDirect y SciELO, a partir de una investigación de carácter cualitativo con alcance descriptivo usando los términos Booleanos, “canal” y “canal ovino”, “cortes de canal ovino”. Para el desarrollo del trabajo se comenzó por revisar la demanda mundial de carne de ovinos (cordero y oveja) de alta calidad y cantidad, ya que es una fuente de obtención de proteína animal, rica en hierro, zinc, vitaminas B y selenio, esta carne es versátil y se puede disfrutar en diferentes cocimientos, según los datos comerciales de informes al respecto, los países con mayor índice de exportación de este tipo de carne son China, Australia, Brasil y, estimándose un aumento del número de cabezas de cabras y ovejas del +2% y +0,5% por año en los próximos 8 a 10 años. Seguido de lo cual se examinaron las opciones implementadas por otros países pioneros en la industria ovina para la evaluación de las canales y sus cortes, los sistemas de clasificación de canales y la identificación de los cortes de carne de ovinos más comercializados a nivel global, quienes han adoptado diversas tecnologías que les han permitido desarrollar comercialmente la actividad, para finalmente aportar información respecto a los parámetros técnicos de la calidad y tipos de corte de carne ovina, señalando los países que poseen estándares y tipos de cortes de acuerdo con las tendencias de consumos de su mercado.