Violencia y entornos familiares (2020)
La presente investigación analiza la relación que hay entre los entornos familiares violentos y los comportamientos agresivos de diez personas adultas que fueron expuestas a situaciones de violencia intrafamiliar y maltrato infantil siendo valorados a través de dos entrevistas semiestructuradas con el fin de generar categorías de codificación que se consideraran importantes en el análisis, cumpliendo con el objetivo que es identificar el enlace que hay entre una infancia violenta y los comportamientos agresivos de los adultos. Por medio de una investigación cualitativa se procedió a llevar un paso a paso que cumpliera con el objetivo propuesto. Se verificó la viabilidad de la propuesta teórica que afirma que los comportamientos agresivos de las personas pueden ser entendida en términos de crisis del ciclo vital y situacional, y por patrones de interacción disfuncionales en la infancia; así como la conceptualización de triángulos patológicos que hacen varios autores. Se encontró que los antecedentes de las madres y padres maltratadores, y sus patrones de interacción en el presente, son congruentes con la fundamentación teórica. Los resultados sugieren que el maltrato infantil está relacionado a patrones de crianza que emplean el castigo físico como correctivo y la violencia intrafamiliar; también se encontró una tendencia familiar a sostener cadenas de interacción generadores de violencia, asociadas al aprendizaje social, teoría abordada por Albert Bandura en donde se explica cómo las personas adoptan comportamientos a través de la observación.