Principales retos de la aplicación de las NIAS: resultados de una auditoría realizada en una empresa del sector porcícola, ubicada en el Valle del Cauca, Colombia (2018)
A través de este artículo, se busca identificar los principales aspectos de la aplicación de las NIAS, a partir de una auditoría realizada a la empresa Integraciones Porcinas Ltda., ubicada en el Valle del Cauca, Colombia. Para esto, en primer lugar, se exponen los principales referentes teóricos en relación a la aplicación de las NIAS; en segundo lugar, se presenta una evaluación general de la empresa, en relación al comportamiento de los movimientos contables; luego se revelan los resultados de la auditoría realizada al Estado de Situación Financiera; finalmente se muestran las evidencias de la auditoria realizar en el rubro de cuentas bancarias, junto con los soportes de su evidencia. Finalmente se concluye que la empresa cumple con la presentación de los estados financieros mensuales, a solicitud de la junta directiva, también se pudo concluir que en el transcurso del año se las instrucciones necesarias, para aplicar los cambios correspondientes, de acuerdo a las situaciones financieras que atraviese la empresa. De otro lado, el estado financiero presenta fielmente, en todos los aspectos materiales, la situación financiera de la empresa, teniendo en cuenta los requerimientos de los nuevos marcos técnicos, aplicables a la preparación de un estado financiero de este tipo. En cuanto a las conciliaciones bancarias, se pudo concluir que estas se encuentran debidamente elaboradas, cumpliendo con los requisitos exigidos.