Discurso populista de Álvaro Uribe Vélez en medios de comunicación tradicionales entre 2002-2006 (2022)
El análisis crítico del discurso denota la relación entre el lenguaje y el contexto en diferentes situaciones, principalmente de enfoque social. Por ello, el presente trabajo de grado, analiza el discurso populista del expresidente y exsenador Álvaro Uribe Vélez durante su primer periodo de gobierno (2002-2006), centrándose en la influencia de los medios de comunicación tradicionales del país. Así mismo, se conceptualiza el populismo para entender la manipulación que se estructuraba en sus discursos y cómo logró llegar a la presidencia de la república, para posteriormente ser reelegido por el pueblo. A raíz de esto, se genera desarrollo de la vida política del expresidente, y cómo, consolida su ideología política, creando un grupo de seguidores que lo respaldan en todo momento. Se comprende la importancia del lenguaje en la sociedad, pues, por medio de esto, se generan discursos que tienen el sentido concreto con el que quieren convencer al pueblo de sus propuestas, y en un país como Colombia, es fácil manipular a la población principalmente popular.