Incidencia del contexto familiar en las emociones de niños y niñas de primera infancia en latinoamericana entre los años 2017 a 2022 (2022)
La presente revisión sistemática tiene como objetivo principal analizar la incidencia del contexto familiar en el desarrollo emocional de los niños y niñas de primera infancia de Latinoamérica, se realiza teniendo en cuenta que el desarrollo integral del niño es una apuesta mundial y un derecho multifactorial que debe garantizarse para todos los niños y niñas por parte de la sociedad, dentro de un marco constitucional, donde se establecen los derechos fundamentales que favorecen el desarrollo humano, el cuidado del menor de edad, requiere del acople continuo de diferentes factores La metodología implementada es un análisis sistemático de literatura, de acuerdo a las categorías establecidas, se realizó una búsqueda exhaustiva en diferentes bases de datos del ámbito nacional e internacional, entre ellas, Redalyc, scielo, dialnet, scopus, dspace, latindex, base- search net, doaj , se realiza una búsqueda inicial de 60 documentos y finalmente el análisis se consiga con 9 artículos Los resultados encontrados enfatizan que existe una gran incidencia del contexto familiar en el desarrollo emocional del menor, los hallazgos revisados validan la importancia de las relaciones familiares en las emociones de los niños.