Auxiliar de interventoría en el desarrollo del contrato 1104 del 2019 celebrado entre el departamento del Huila y el consorcio p-420 (2021)
La interventoría, es una pieza fundamental entre las partes de un contrato, cuyo papel se precisa en supervisar, intervenir y controlar cada una de las etapas de construcción de un proyecto desde su planeación hasta su liquidación, es la base del desarrollo de esta pasantía, que tiene por objeto la interventoría técnica, administrativa, legal y ambiental, siguiendo estos lineamientos entregados por un contrato debidamente suscrito, realizaré mi practica social, empresarial y solidaria como modalidad de grado, donde me desempañaré por el acompañamiento como auxiliar de la interventoría, en la empresa CONSTRUMAC INGENIEROS S.A.S., en el desarrollo del contrato de interventoría No. 1104 de 2019, al contrato de obra pública No. 1205 de 2019 que tiene por objeto “Mejoramiento de las vías terciarias de los municipios de La Plata, Gigante y Pitalito del Departamento del Huila”. La red vial en el departamento del Huila; permiten a la población cumplir con la demanda de muchas de sus necesidades, asociándose el avance actual de la infraestructura vial a la calidad de vida de la población. En el departamento, actualmente se evidencia un gran déficit en el porcentaje de vías pavimentadas de su infraestructura vial, el desarrollo que presentan las vías exhibe un gran atraso situándose más específicamente en las vías terciarias que en muchos casos se ubican sobre caminos veredales. Cuantiosas rutas de tercer orden cuentan con una estructura de afirmado y plantean un escenario que, en materia vial, deja bastante trabajo por realizar, por lo tanto, es fundamental que cada obra sea un éxito para la población que espera una intervención de mejoramiento inmediata. Como resultado, para la realización de cualquier obra civil la calidad y seguimiento de control, son aspectos importantes de los cuales depende gran parte de la factibilidad y éxito de la obra. La anticipación de los imprevistos, que suceden muy a menudo, unido a los posibles ajustes de diseño que puedan ser necesarios, forma un conjunto de aspectos que deben estar contenidos en el presupuesto. El acompañamiento en el lugar de la obra durante la ejecución de esta misma, sumado al control del personal y maquinaria durante el avance hasta la culminación del proyecto, propician un desarrollo de la obra más seguro, evitando inconsistencias o sobrecostos que acarreen adiciones presupuestales y problemas económicos o legales para las distintas partes del contrato junto con el incumplimiento de las expectativas de la población aledaña.