El contrato de mandato ¿El contrato de mandato tiene su origen en el derecho romano? (2015)
El estudio del derecho como fuente reguladora de la conducta humana a lo largo de los años ha venido abriendo una brecha entre los diferentes países, esto debido en gran medida a la capacidad de evolución de las sociedades; y es aquí donde radica la importancia de mirar el derecho y las normas desde una perspectiva más amplia eliminando de esta manera las ambigüedades generadas por la mala interpretación de las normas. El derecho como hoy lo conocemos emana en su gran mayoría del derecho romano, sistema aquel que sirvió de soporte al nuestro; en aquel entonces el contrato aparecía como una forma de acuerdo o convenio, en el cual dos o más personas daban su consentimiento sobre una cosa de dar o prestar, a esto se le llamaba bajo el nombre de modelo dominante, fueron aquellos factores determinantes como la ampliación de las relaciones económicas y la expansión territorial, las que hicieron posible el hecho de confiar a otros la administración y gestión de negocios, que por diversas eventualidades no podían desarrollarse personalmente; de esta manera surgió el contrato de mandato como un compromiso de honor, un acto de buena y confianza en donde un tercero llamado comitente al estrechar su mano con el mandatario, quedaba comprometido con la administración de sus bienes.