Conversatorio “Trata de personas: el enemigo invisible del siglo XXl” (2024)
La trata de personas es un enemigo invisible del siglo XXI debido a que es una problemática que muchos no manejamos, en donde podemos estar cerca de ella pero como no tenemos conocimiento sobre el concepto y no sabemos a que se refiere la trata de personas es por esto que muchos lo asocian a la forma de como se tratan a las personas pero esto es erróneo, ya que la trata de personas es una actividad ilícita que anualmente mueve miles de millones de dólares y es un fenómeno en aumento en todos los países de América Latina. En donde post pandemia estas cifras han ido en aumento encontrándose en el tercer delito más lucrado detrás del tráfico de drogas y armas. Teniendo que familiarizarnos con tres conceptos muy importantes para poder comprender más acerca del tema como lo son: País de origen lo cual se refiere al lugar de donde es la víctima, País de tránsito es donde la victima llega, pero no se va a quedar ya que esta momentáneamente durante un tiempo determinado y luego va a hacer movida hacia otro territorio y país de destino es el lugar donde va hacer explotada la víctima.