Diseño de un programa de salud ocupacional y propuesta para su implementación en la empresa laminados & Blindados S.A. (2011)
El presente trabajo de grado, tuvo por objeto, el diseño de un programa de salud ocupacional para la empresa Laminados & Blindados S.A. Este trabajo se realizó bajo la modalidad de seminario taller de perfeccionamiento en SISO, haciendo un estudio de campo donde se evidenció que las condiciones laborales de ésta empresa, se pueden mejorar logrando que los trabajadores se vean libres de cualquier daño a su salud ocasionado por el contexto propio de su labor, sus actividades o por los equipos y herramientas que manipulan en su trabajo, así mismo, garantizando un ambiente agradable y libre de situaciones que puedan ser incomodas para el desarrollo normal de su trabajo. Este programa de salud ocupacional, diseñado a partir del diagnostico de las condiciones de trabajo y salud existentes en Laminados & Blindados S.A. Cuenta con dos subprogramas, el primero en higiene y seguridad industrial, donde se muestran los riesgos y se trata el tema de prevención de accidentes de trabajo, control de riesgos laborales y el segundo en medicina preventiva y del trabajo en el cual se evalúa las condiciones de salud del trabajador. Se formula una propuesta de implementación del programa en salud ocupacional de Laminados & Blindados S.A. por medio de un plan de acción propuesto para cada uno de los riesgos que representan una mayor afectación en los trabajadores, estableciendo para cada uno de ellos actividades tendientes a su control, prevención y/o eliminación. Estas actividades se establecen a través de un cronograma de que permite actuar frente a la priorización de los riesgos encontrados.