La morfometría como herramienta zootécnica en equinos (2021)
Los equidos son animales cuadrúpedos y han acompañado al hombre en innumerables momentos de la historia; se ha podido emplear en un amplio espectro de funciones debido a las características anatómicas adquiridas en su evolución, su variabilidad genética resulta en particularidades morfológicas y neurológicas que confieren diferentes formas de desplazamiento, caracterizando los diversos andares, posturas y demás características fisionómicas y genómicas. La morfometria como herramienta en la zootecnia equina, cumple una función vital en la selección de ejemplares, en el perfeccionamiento de andares y posturas, como también en el estudio de desplazamiento, funciones operacionales entre las diferentes razas, también permite comparar matemáticamente las diferentes estructuras óseas, por lo que a su vez, el desarrollo de estudios paleontológicos comparativos etc. por esto se hace necesario la recopilación de información que permita evidenciar, apreciar aprender el modo correcto de interpretar y aplicas estas, en nuestro día a día.