Del mito de las guerreras amazonas a las mujeres milicianas de la contemporaneidad (2009)
El texto hace parte de una serie de escritos realizados durante el desarrollo de la investigación inscrita en el marco de la Maestría en Investigación Psicoanalítica, de la Universidad de Antioquia, cuyo eje investigativo fue la subjetividad de la mujer homicida. El propósito es ilustrar cómo la evolución histórica del matriarcado al patriarcado y la regulación entre los sexos ha sido fundamental para la instauración de la cultura, en tanto ayuda a domeñar una dimensión oscura y destructiva de la mujer. En el estudio se emplea el mito ateniense sobre las Amazonas para mostrar las características de un orden social matriarcal donde prevalecen lo femenino y la figura de la mujer como portadora de la ley, y una concepción de lo femenino como intermediario entre naturaleza y cultura. La conclusión del texto es que es impensable la cultura sin el predominio del padre sobre la madre.