Family care prior to the admission of the elderly in a nursing home and continuity in family care: A comparative study of Colombia and Spain (2022)
Este estudio examinó los antecedentes previos al ingreso a una residencia de ancianos y las condiciones para la continuidad del cuidado, de los familiares de adultos mayores de Colombia y España. La muestra del estudio estuvo compuesta por 546 participantes: 278 y 268 de Colombia y España, respectivamente. Se realizaron entrevistas estructuradas con los familiares de los adultos mayores. Predominaron las similitudes sociodemográficas, aunque en la muestra colombiana hubo significativamente más personas no emparentadas. También predominaron las similitudes en las condiciones de atención anteriores y actuales. El cluster 1 incluyó todos los casos de residencias de mayores de bajos recursos colombianos, y el cluster 2 incluyó a todos los familiares de residencias de mayores de recursos colombianos y todos los centros españoles. El tipo de residencia de ancianos fue la variable más importante para identificar los conglomerados antes mencionados. Conclusiones: Familiares de Colombia y España continúan atendiendo a personas mayores ingresadas en residencias geriátricas. El tipo de centro geriátrico es el que marca las diferencias en los usuarios.