Estudio y ubicación de las fuentes hidricas contaminadas por pesticidas o plaguicidas en Colombia (2020)
El presente informe será desarrollado bajo la modalidad de auxiliar del proyecto de investigación, aclarando así que se fundamenta en una revisión bibliográfica del estudio y la ubicación de las fuentes hídricas de Colombia contaminadas por pesticidas. Este tipo de contaminación genera impactos negativos para la salud humana y contribuye a la degradación de aguas superficiales y/o subterráneas a través de los procesos de escorrentía superficial. La sistematización de la información se llevó a cabo a través de una matriz que consolida las principales fuentes bibliográficas consultadas, destacando aspectos como tipo de plaguicida encontrado, el nivel de concentración, el origen de la contaminación, entre otros que permitieron realizar un análisis estadístico de este tipo de información. El presente informe se convierte en insumo fundamental en el proyecto macro “Degradación de microcontaminantes orgánicos presentes en aguas residuales domésticas mediante procesos de oxidación avanzada por fotocatálisis” para el proceso de consolidación de un diagnóstico general del estado de la contaminación por pesticidas a nivel nacional.