Análisis del mejoramiento de la calidad de vida y diferentes patologías de los niños y niñas con discapacidad a través del impacto de la etología del canino en el desarrollo de la terapia asistida (2020)
La revisión sistemática sobre el análisis del mejoramiento de la calidad de vida y diferentes patologías de los niños y niñas con discapacidad a través del impacto de la etología del canino en el desarrollo de la terapia asistida, en el cual el objetivo específico muestra la identificación del aporte etológico de los caninos en sesiones de terapia asistidas a niños y niñas; luego definir la relación del canino en los procesos psicoterapéuticos dirigidos a niños y niñas con discapacidad y finalmente distinguir el aporte desde la Etología canina en la terapia asistida. Utilizando una metodología de revisión documental, donde el enfoque relaciona que existen un elemento de inducción para describir los cambios asociados a la recuperación de modelos de trabajo, en los que se evidencia la parte de acción como elemento primario de analisis en la terapia asistida con animales, donde se recrea un cambio en la estructura de atención tanto física como psicosocial. Los resultados reflejan que existe un nivel de participación del canino, al comprender que es materia de operación el cambio en la estructura de mejora continua, donde generar un cambio visualiza la oportunidad de explorar alternativas nuevas para comprender el concepto de la vida del niño en función de las necesidades emocionales y físicas. La revisión permitió encontrar que dentro de los procesos de reconocimiento la terapia le aporta a la construcción de elementos con un punto de vista claro y objetivo para aprender a reconocer el concepto de beneficio desde la calidad de vida, comprendiendo que se pueden relacionar, dinamizar los procesos de comunicación, consolidar un cambio en la perspectiva de desarrollarse. De esta manera la participación del canino en la terapia asistida se centra en fortalecer los niveles de construcción social, en los que se relaciona la posición psicosocial y la física, entonces al reconocer la intervención es claro que existen numerosos procesos por continuar generando para fortalecer la relación entre el canino y el menor.