Factores psicosociales históricos asociados a la predicción del filicidio: una perspectiva psicojurídica. (2020)
En respuesta a los escasos estudios de los factores psicosociales desde una perspectiva jurídica en Colombia, realizamos una revisión documental donde exponemos los factores que históricamente han estados asociados a la comisión del filicidio, desde su legitimidad hasta su carácter penal en la actualidad. Para esto recopilamos información sobre las variables que han estado presentes desde las civilizaciones antiguas, como la reducción del número poblacional, hasta hoy, donde el filicidio es considerado un delito dentro de la normatividad colombiana. Así mismo, presentamos una revisión de la responsabilidad parental en Colombia respecto al cuidado y potestad de los menores, y como se relaciona con la imposibilidad de cuidado por los factores psicológicos que los padres puedan presentar, tales como las enfermedades mentales, episodios depresivos mayores, brotes psicóticos e intoxicación por consumo de sustancias, sumándose los factores contextuales, como las dificultades socioeconómicas, violencia intrafamiliar, embarazos no deseados y la paternidad unilateral. Además, planteamos la necesidad de explorar factores propios del contexto colombiano que permitan predecir el filicidio, de manera que sea un facilitador para la comprensión y la posterior sanción desde el sistema judicial.