Propiedades mecánicas del hormigón preparado con bioaditivo extraído de residuos de yuca por vibración y ultrasonido (2024)
El desarrollo de prácticas sostenibles en el sector de la agroindustria se ve obstaculizado por el manejo de altos volúmenes y las cargas contaminantes asociadas a la gestión de residuos. Su aprovechamiento en la producción de nuevos materiales o sustitución de otros más contaminantes requiere la definición de planes estratégicos en el corto y mediano plazo. Este trabajo evalúa las propiedades del hormigón preparado con bioaditivos preparados a partir de residuos de yuca extraídos mediante vibración y ultrasonido. La mezcla de hormigón de referencia se diseñó empleando una relación agua/cemento de 0.5, un asentamiento de 0.1 m, y una resistencia de 28 MPa. Se prepararon mezclas y 6 cilindros de 0.1 m de diámetro y 0.2 m de altura con adiciones del 0%, 0.5%, 1.0% y 1.5% de bioaditivos con relación al peso del cemento. Se evaluó el asentamiento de las mezclas frescas, así como la densidad y la resistencia a compresión al dia 28. Los resultados experimentales evidenciaron una disminución del asentamiento de las mezclas preparadas con bioaditivo extraído por ambos métodos de extracción, tendencia relacionada con la viscosidad del almidón gelatinizado. Para la resistencia a la compresión se observó un comportamiento similar para el bioaditivo preparado por ambos métodos de extracción; presentando un valor máximo de 28.4 MPa para un porcentaje de adición de 1.0%, siendo el método de vibración el que presentó el mayor incremento, siendo 37% mayor que el del hormigón de referencia. Se concluye que el método de extracción tiene un efecto significativo en las propiedades del hormigón modificado con bioaditivos extraidos de residuos de yuca, convirtiéndolo en un sistema que merece explotarse para mejorar desarrollos sostenibles conjunto entre las industrias del hormigón y de la agroindustrialización de la yuca.