La inteligencia emocional en deportistas profesionales: una revisión sistemática. (2022)
El presente artículo de revisión sistemática tiene como objetivo general describir la Inteligencia Emocional (IE) en deportistas profesionales reportada en la literatura científica en los últimos 10 años, para ello fue necesario definir aspectos específicos de la IE deportiva y caracterizar las habilidades de IE en deportistas profesionales. Se realizó una revisión de 25 artículos, los cuales están compuestos por artículos experimentales, seguido de revisiones de literatura, metaanálisis y estudio de caso. Los resultados responden a las 5 habilidades de Goleman (Conocimiento de las propias emociones, Habilidad para motivarse a uno mismo, Habilidad para controlar las emociones, Habilidad para reconocer las emociones de los demás, Control de las relaciones interpersonales) y una categoría emergente denominada inteligencia emocional. En la discusión y conclusión se confirma que un alto nivel de inteligencia emocional mejora el rendimiento en deportistas profesionales y se destaca las peculiaridades en cada habilidad, como por ejemplo; la influencia de la experiencia y los deportes de equipo e individuales en el nivel de inteligencia emocional, incluso características como el sexo aportan en las habilidades una diferencia aunque no sea significativa según estudios.