Constitucionalismo, derechos e implementación de modelos estatales en Colombia (2016)
Para realizar la presente investigación monográfica el objetivo general consiste en analizar desde la teoría del derecho, el derecho constitucional y el neoconstitucionalismo, los distintos modelos de Estado y la crisis que estos han tenido en su implementación en el contexto colombiano; entre los objetivos específicos se estudió desde la teoría del derecho constitucional los antecedentes del constitucionalismo en el siglo XX en el contexto académico europeo, la incidencia en América Latina y los aportes que se realizaron desde la región; el segundo objetivo que se desarrolló en la investigación consistió en reflexionar sobre la implementación de modelos como el Estado legislativo, social de derecho, neoliberal y constitucional y democrático de derecho en América Latina en general y Colombia en particular; en el último objetivo específico se refirió a deliberar sobre la teoría del derecho constitucional, el neoconstitucionalismo, los derechos fundamentales y la crisis de la implementación de los distintos modelos de Estado. La monografía contiene tres capítulos, el primer capítulo se denomina, “constitucionalismo en el siglo XX: Supremacía constitucional y control constitucional” en este capítulo se realiza un análisis de los antecedentes históricos del constitucionalismo, haciendo referencia a tres elementos característicos de este constitucionalismo: la Constitución, los derechos y los jueces, respecto al primer elemento, se toma como referente la Constitución austriaca con su aporte del control constitucional que realizaría Kelsen, la Constitución de Weimar en Alemania donde aparecen ciertos derechos de contenido social y desde América Latina la Constitución de Querétaro con el reconocimiento de los derechos de tendencia social y su aporte transcendental de la función social de la propiedad; en este capítulo se expone la importancia que va adquiriendo el juez en los nuevos retos del derecho y del constitucionalismo, como el legítimo interprete de la Constitución, con la posibilidad de realizar el control constitucional; por último, se analiza cómo los derechos, las constituciones y los jueces, no lograron su objetivo de configurar un Estado de carácter social debido a la compleja situación de guerra, que se presentaba en el contexto europeo e internacional, ante la situación de confrontación y la paulatina culminación de la Segunda Guerra Mundial, así como la aparición del derecho internacional público, lo cual fue esencial para disminuir las tensiones internacionales.