Utilización de suero autologo como terapia coadyuvante en la cicatrizacion de heridas oftalmicas superficiales grado I en caninos (2019)
Resumen: introducción: La cornea es la estructura más externa del globo ocular, por lo que su exposición a las lesiones es muy elevada y son uno de los motivos más frecuente en consultas en clínica veterinaria OBJETIVO: Describir cambios patológicos en el globo ocular evaluando el uso del suero autólogo como coadyuvante en la cicatrización de lesiones oftálmicas según su daño y su evolución en pacientes caninos con lesiones oftálmicas superficiales de grado I. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo observacional en el cual se evaluaron 4 caninos con úlceras corneales superficiales de grado 1, clasificados en 2 grupos experimentales. Todos los caninos recibieron terapia estándar en gotasantimicrobianas a base de ocuflox® (Ofloxacina 0,60g y condroitin sulfato sódico 20,00g), ciprovet® (Ciprofloxacina 0.30g y condroitin sulfato A 20,00g), Dinaclord® (Diclofenaco sódico al 0,1%). Los fármacos utilizados son antibióticos de amplio espectro que ayudan a evitar infecciones bacterianas secundarias y favorecen el restablecimiento epitelial de las úlceras corneales. Al grupo A se le administró la terapia a base de gotas antimicrobianas + terapia coadyuvante de suero autólogo, en este grupo los pacientes presentaron más afectación en el globo ocular debido al daño producido por las úlceras corneales, por ende, estos pacientes fueron escogidos por conveniencia a causa de la afectación que presentaron, mientras que el grupo B solo recibió la terapia estándar a base de gotas antimicrobianas ya descritas anteriormente. Resultados: Se evidenció una reducción significativa de las úlceras corneales entre la aplicación de las gotas antimicrobianas + la terapia coadyuvante de suero autólogo a comparación de sólo la aplicación de gotas antimicrobianas. También se pudo realizar una comparación en la edad de los pacientes, dándonos como resultado que los pacientes más jóvenes tienen una cicatrización más rápida a los pacientes con mayor edad debido a su capacidad inmunológica. Conclusiones: Las úlceras corneales representan un porcentaje importante respecto al conjunto de alteraciones que se pueden evidenciar en la córnea, ya que si no son tratadas adecuadamente estas pueden llevar a la perdida de la visión, por esto se exploran protocolos que permitan un diagnóstico correcto para la aplicación de tratamientos. En la oftalmología humana se ha evidenciado buenos resultados gracias al uso del suero autólogo debido a sus componentes de reepitelizacion y por medio de este estudio se quiere evaluar la eficacia del suero autólogo para llevarla a la practica en clínica veterinaria de pequeños animales