La conciliación extrajudicial y el desarrollo del derecho fundamental a la paz (2017)
Con soporte en el hecho de que la dignidad humana, es el criterio del cual proviene el derecho fundamental a la paz como fundamento de la normativa internacional y del texto constitucional de Colombia, se dio lugar a desentrañar porque el procedimiento conciliatorio es un mecanismo generador de paz, ello en aplicación a los principios dotados a los mecanismos alternativos de solución de conflictos en el ámbito socio-jurídico colombiano; de esta manera, resulta propicio analizar si los condicionamientos predicables del procedimiento conciliatorio para su ejecución, favorecen el acercamiento de las partes en contienda en un ambiente de entendimiento, dialogo, concertación y contemplación de los intereses contrapuestos; de conformidad con los fines, principios y valores para lograr materializar el derecho fundamental a la paz.