Análisis de datos del software ganadero en ganados monterrey S.A. obteniendo parámetros productivos y reproductivos para generar una proyección competitiva y eficiente en la empresa (2019)
Evidentemente el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación en las organizaciones permite la eficiencia de los procesos que se presentan en la misma. En el ámbito de la ganadería facilita el seguimiento de las actividades productivas, garantizando la trazabilidad de los datos, accediendo a un análisis real de la situación producida a lo largo del tiempo mediante la interpretación continua que permita la oportuna toma de decisiones, tanto administrativas o productivas. La utilización del software ganadero SG permite analizar datos específicos para proveer información certera y oportuna a los propietarios y a los trabajadores sobre la situación actual y real del sistema de producción para la racionalización de la toma de decisiones. Este trabajo contiene el análisis de los datos de Hacienda Monterrey sistematizados en Software Ganadero SG desde el año 2010 hasta el 2018 de la raza Brahman. La depuración de los datos arrojados por el software ganadero permitió recopilar registros de 686 datos de edad al primer servicio (EPS), con un promedio de 22,33 SD ± 2,44 meses. 662 datos de peso al primer servicio (PPS), con un promedio de 420,23 ± 45,36 kg. 607 datos de edad al primer parto (EPP), con un promedio de 34,31 SD ± 4,02 meses. 971 registros de servicios por concepción (SXC) por inseminación artificial (I.A) en novillas y 2358 en vacas, con un promedio de 2,12 y 2,36 inseminaciones respectivamente. 29 gestaciones interrumpidas entre abortos y natimortos durante los años evaluados en novillas y 71 en vacas, con un porcentaje promedio entre las gestaciones interrumpidas y el total de vientres por año, de 2,73 y 2,29% respectivamente. 2445 registros del intervalo parto – primer servicio (IP-PS), con un promedio de 129,48 SD ± 66,29 días. 2259 datos del intervalo parto – concepción (PC) o también llamados días abiertos (DA), con un promedio de 174,32 SD ± 93,95 días. 2070 registros del intervalo entre partos (IEP), con un promedio de 469,63 SD ± 92,39 días. 2630 registros de pesos al nacimiento (PN), 1254 hembras y 1376 machos, de los cuales 1240 nacidos por IA y 1390 por monta natural (MN), con un promedio de 32,39 kg SD ± 3,31 kg. 484 datos de PN por transferencia de embriones (TE), 245 hembras y 239 machos, con un promedio de 35,95 SD ± 5,16 kg. 2409 registros de pesos al destete (PD) por IA y MN, con un promedio de 227,80 SD ± 32,77 kg. 362 datos de PD por TE, con un promedio de 253,22 SD ± 44,08 kg.