Revisión sistemática de Literatura: aportes de las identidades Trans en la resignificación de género y sexualidad en un contexto colombiano (2020)
Las personas trans hoy en día han generado distintos debates en torno a la sexualidad y género, marcando una nueva identidad, que ha logrado una resignificación de estos conceptos al cuestionar la heteronormatividad que ha estado vigente en Colombia, por lo tanto, esta investigación tiene como Objetivo: Analizar el aporte de las identidades trans en el proceso de resignificación del género y sexualidad durante la última década en el contexto colombiano. Se utilizó un Método: Revisión sistemática de literatura colombiana que abarque la temática de la población trans. Se obtuvieron los siguientes Resultados y discusión: La información obtenida se dividió en los siguientes segmentos a) referentes teóricos colombianos de las identidades trans, b) hechos históricos que permitieron la visibilizarían de las personas Trans, c) Liderazgos emergentes para la exigibilidad de derechos de las personas trans. Se llegaron a las siguientes Conclusiones: La falta de conocimientos de esta comunidad y los pocos estudios que se han dado en torno a ella han conllevado a que el cumplimiento de sus derechos no se dé, lo cual ha generado una exclusión sistemática en distintos ámbitos sociales, políticos y culturales. Esto ha definido sus movimientos sociales que buscan una inclusión en estos mismos, al tiempo que construyen su identidad, generando así una resignificación en la forma en que son concebidas, saliendo de los estereotipos y del binarismo de género.