Sistemas de tratamiento para la potabilización del agua en Colombia. (2022)
El agua es un aspecto fundamental en el diario vivir de las personas, por ende, es necesario desarrollar y mantener estrategias encaminadas a distribuirla a todos los hogares del mundo, a través de sistemas de saneamiento apropiados, gestión sostenible, infraestructura y acceso a suministros de agua seguros, de calidad y asequibles. El objetivo del estudio fue analizar la información bibliográfica literaria sobre los sistemas de tratamiento para la potabilización del agua en Colombia. Se empleó una revisión sistemática de 41 documentos en donde se identificó la cantidad de acueductos existentes en Colombia y en sus departamentos, se abordaron investigaciones sobre los diferentes métodos y procesos llevados a cabo en los sistemas de tratamiento de potabilización del agua en Colombia y se describieron los tipos de bacterias que se eliminan a raíz de los sistemas de potabilización del agua. Los departamentos con mayor cantidad de acueductos son Antioquia, Cundinamarca y Boyacá. Los estudios realizados en la región Andina correspondieron a la mayor cantidad consultada, pues, es en la región donde su topografía e hidrología facilita el aprovechamiento de este recurso.