Leishmania Spp. en didelphis marsupialis (Zarigüeyas) como reservorio natural (2024)
Redacción de una revisión sistemática de literatura sobre el rol que desempeña Didelphis marsupialis en la transmisión del parasito Leishmania spp, Para lo que se describe información relevante y posteriormente se analiza su impacto como hospedador silvestre en los diferentes escenarios, para tal fin se realiza un mapeo sistemático en bases de datos de la universidad Cooperativa De Colombia, incluyendo en estas: PUBMED, PROQUEST, SCIENCE DIRECT, Repositorios universitarios y paginas gubernamentales usando las palabras clave: Leishmania, Didelphis marsupialis, se diagrama en la estructura PRISMA los documentos incluidos y se escribe la revisión sistemática describiendo la triada epidemiológica, desde lo más general a lo más específico La realización de un documento permite al lector establecer un vínculo o correlación sobre el impacto de las zarigüeyas en la transmisión de esta patología, lo establece por medio del análisis según lo identificado científicamente, mientras invita a la investigación de laboratorio y de campo.