Factores psicosociales que influyen en la percepción de humanización de los servicios de salud en Latinoamérica en paciente-cuidadores-colabores entre los años 2011 al 2021: revisión documental (2021)
El área de la salud ha sufrido cambios en su estructura, modelos, tecnologías y metodologías de abordaje a causa de la evolución en los últimos años, por lo cual, el presente artículo pretende dar a conocer como los factores psicosociales influyen sobre la percepción en los colaboradores, pacientes y familiares en los servicios de la salud. Por tal motivo, se realizó un abordaje de literatura observacional, retrospectiva, descriptiva y trasversal a un total de 36 artículos con enfoque teórico y empírico. Los resultados permiten observar que a partir del año 2015 aumento el interés académico y científico por conocer los factores influyentes en la percepción de humanización, y Colombia ha sido estimado como el país con mayor índice de publicación sobre el tema. Así mismo, se concluye que el concepto y significado de humanización en los servicios de la salud han incrementado en los últimos años debido a los diversos cuestionamientos que se han realizado con relación al tipo de atención brindado a una persona enferma.