Implementación de la metodología BIM(Building Information Modeling) al proyecto de construcción "Clínica de Pequeños Animales Bloque Salado de la Universidad Cooperativa de Colombia Sede Ibagué - Espinal" (2020)
En el área de la construcción y la edificación aún es muy común encontrar proyectos que avanzan con procesos tradicionales que, aunque son efectivos no logran ser eficaces y eficientes, por lo general presentan demoras, sobrecostos y en algunos casos hasta el abandono del proyecto. En este trabajo se demuestra que al implementar tecnología en los procesos constructivos que van desde la planeación del proyecto hasta el final del ciclo de vida del mismo, es posible tener total control de estos con el fin de reducir tiempos, costos y aumentar la calidad en cada proceso constructivo del proyecto. Para lograr tal objetivo se utilizó la metodología BIM (Building Information Modeling) para modelar la Clínica de pequeños animales Bloque salado de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Ibagué – Espinal. En el desarrollo de esta metodología se recopilo información sobre esta edificación, sin embargo no fue posible obtener información sobre la estructura y las instalaciones, este vacío de información es muy común encontrarlo en proyectos que se realizaron con el método tradicional, para resolver este problema se propuso de manera técnica los diseños para las instalaciones y la estructura de la edificación, luego con la ayuda de la herramienta Revit y la interoperabilidad que este permite, integrar todas las especialidades en un solo modelo y generar la posibilidad de observar y solucionar los posibles errores que en el futuro iban a generar inconsistencias en el desarrollo normal del proyecto.