El papel del género en la psicología: una revisión desde la investigación e intervención psicológica (2015)
El género ha tomado relevancia y se ha incluido en diversas disciplinas que antes no lo consideraban, por lo que surge el cuestionamiento sobre cuál ha sido su papel en la psicología pues, como ciencia humana, debería tener en cuenta la influencia que tiene el hacerse hombre o mujer en la sociedad.Se presentará aquí la forma en que el género se ha ido incluyendo y qué aportaciones y cambios ha traído a la psicología, exponiendo las principales temáticas en las que se incorpora desde la investigación e intervención. En la investigación se tratarán temas como la comparación entre hombres y mujeres, los estudios sobre masculinidad, feminidad y androginia, los estudios sobre estereotipos de género, la relación entre salud mental y género y la relación entre género y ciclo vital. Desde la intervención, se analizará la violencia de género y las relaciones interpersonales y familiares. Se concluye que la psicología en relación con el género cambió. Al principio con un enfoque más tradicional, se acercaba a una explicación innatista sobre la realidad del género. Posteriormente, se transformó en una psicología más abierta a las explicaciones multicausales y más acorde con las construcciones sociales del género. El estudio del género en psicología supone un reto para la disciplina en pro de un cambio hacia una sociedad más igualitaria y, permite, una formación más integral de los psicólogos y psicólogas que responda a las necesidades socioculturales y políticas del mundo.