Percepción de los empresarios del sector gastronómico de Ibagué frente a los impuestos nacionales y subnacionales desde la cultura organizacional (2022)
La cultura organizacional es un factor fundamental dentro de las empresas, que contribuye a desarrollar una sostenibilidad empresarial en la creación de valor económico y social mediante estrategias de creación de valor, cumplimiento normativo y tributario. El propósito de esta investigación es el análisis de la apreciación de los empresarios del sector restaurantes de la ciudad de Ibagué frente a los impuestos subnacionales desde la cultura organizacional. En el marco teórico se conceptúa la cultura organizacional y los impuestos subnacionales aplicables al objeto de estudio, seguido el instrumento de medición de la cultura organizacional frente a los impuestos nacionales y subnacionales, lo cual permite la aplicación del instrumento diseñado a la muestra objeto de esta indagación. Finalmente, los resultados de acuerdo con el instrumento de medición aplicado en los restaurantes de la ciudad de Ibagué. El estudio desarrolla una metodología de enfoque mixto, teniendo como base de esta investigación la encuesta realizadas al sector objeto de la investigación. Lo anterior permite concluir los elementos que integran la cultura organizacional, la identificación de cuáles permiten generar un mayor desempeño laboral en los empleados, cuales interiorizan de manera que crean una identidad con la compañía, como sus características, sus fortalezas y sus debilidades, en aspectos organizacionales y tributarios.