Manual de aspiración folicular en vacas donadoras de alta genética en la Agropecuaria Mahatma ubicada en el municipio de Paratebueno – Cundinamarca, Colombia. (2021)
Constantemente, los sistemas de producción animal, en este caso el bovino, buscan mejorar su eficiencia a la hora de producir. Para esto, se necesita corregir falencias presentes en los programas de reproducción y mejoramiento genético del hato como por ejemplo la reducción de días abiertos que presentan sus hembras. La técnica de aspiración folicular u Ovum Pick Up (OPU) se ha convertido en una herramienta clave para obtener el máximo aprovechamiento de hembras con alto potencial genético en los sistemas de producción bovina (1). Esto ha permitido que sea más fácil realizar programas de mejoramiento genético en menor tiempo y obteniendo muy buenos resultados. Esta técnica es fundamental para la aplicación de otras biotecnologías como lo son la producción de embriones in vitro y clonación (2,3). El objetivo de este manual es la implementación un manual de aspiración folicular en vacas donadoras de alta genética en la agropecuaria Mahatma ubicada en la Hacienda Buenos Aires del municipio Paratebueno – Cundinamarca, que busque la estandarización de estos procesos.