Diseño de propuesta de plan estratégico para la empresa Cooperativa multiactiva de emprendedores colombianos Ecoopemcol (2014)
En términos generales, lo que se propone en este trabajo es el inicio de un proceso sistémico para guiar a la entidad durante un tiempo para que impacte en el desarrollo local y que sea un modelo a seguir, a partir de descubrir “lo mejor de la organización” y que se dé el espacio para que la entidad se examine a sí misma y determine si está todavía encaminada hacia el futuro que desea alcanzar. Al mismo tiempo es importante tener en cuenta que en el desarrollo de este proceso se busca para generar ideas creativas, considerar alternativas, suscitar nuevas preguntas y volver a analizar la visión de la organización. El trabajo que tienen en sus manos es el resultado de un proceso que se inicia, quizás quijotesco, que dan muestra de que las pequeñas acciones orientadas hacia el emprendimiento solidario e innovación social, posiblemente en el corto plazo no se verán los resultados inmediatos, pero quizás se pueda desarrollar un modelo de gestión y la articulación de los factores que se estacionan en el ecosistema empresarial y solidario, que repercutirá en resultados a largo plazo, en organizaciones solidarias de alto impacto, que generen competitividad en la era de la competencia y la globalización.