Implementación segunda fase módulo texto a video traductor de video y señas (TRAVID) (2021)
En la universidad cooperativa de Colombia, exactamente en el programa de ingeniería de sistemas, se encuentra como objetivo que el estudiante del programa pueda poseer competencias para el análisis, diseño, desarrollo y ejecución de soluciones basadas en tecnologías de la información y la comunicación, lo que convierte a un egresado apto para desempeñar aportes digitales e innovadores a la sociedad. Basándose en la situación actual de la sociedad desde el punto de vista tecnológico y social y teniendo en cuenta a las personas con discapacidad auditiva, se convierte la situación de estas mismas, en un referente importante para el desarrollo de tendencias tecnológicas de apoyo, orientado a una sociedad con igualdad de oportunidades, partiendo de aspectos sociales y tecnológicos. Sin embargo, se hace evidente la barrera social en la inclusión creando obstáculos que impiden una efectiva comunicación para el desarrollo de la sociedad, la desigualdad y la exclusión por parte de personas oyentes al no tener interés en aprender su forma mas recurrente de comunicación - lenguaje de señas. Por ello se propone una herramienta tecnológica como aplicativo que por medio del software Matlab, se pueda desarrollar y como resultado, traducir la lengua de señas en apoyo a la inclusión progresiva de las personas con discapacidad auditiva. Por consecuencia del desarrollo de la primera fase de la aplicación, TRAVID que consta de las cinco vocales (A, E, I, O, U) se hace una implementación de la segunda fase con las consonantes mas frecuentes del alfabeto colombiano (S, R, N, D, L, C, T, M, P, B).