Auditoría financiera a la cuenta del patrimonio de Distribuidora de Alimentos S.A.S., de conformidad con las NIAS (2016)
La auditoría a los estados financieros solicitada por una entidad a un auditor independiente o una firma conformada por varios de ellos, se realiza con el fin de obtener una seguridad moderada de que los datos contenidos en los mismos corresponden a la situación financiera real de la compañía. Teniendo en cuenta que el auditor no ejerce una actividad de revisión en el periodo de preparación de los estados financieros su trabajo está orientado a proveer una seguridad razonable sobre si la información está libre de incorrecciones materiales. El propósito fundamental de este trabajo es realizar una auditoría a los estados financieros de la compañía Distribuidora De Alimentos S.A.S. creada como caso de estudio, en la cual se realizará una auditoría a la cuenta del patrimonio, tomando como referencia los procesos, movimientos y transacciones, que se someten a un proceso de identificación y valoración de posibles riesgos, para proceder a obtener evidencia suficiente y adecuada de los documentos que el auditor considere necesarios, y de esa manera aplicar las pruebas de auditoría que sean pertinentes, soportadas siempre en los papeles de trabajo, en los que se evidencian los pasos que deben seguirse al realizar una auditoría, los cuales están identificados en tres momentos importantes en los que se identifican, la planeación, que es el momento en el que se define el plan de trabajo a llevar a cabo, la ejecución, que corresponde al desarrollo del plan establecido previamente y finalmente la emisión de un informe final de auditoría sobre los hallazgos y conclusiones efectuadas.