Aborto infeccioso en bovinos: causas, diagnóstico y consecuencias (2019)
El aborto es uno de los problemas más preocupantes para los ganaderos, ya que se manifiesta de forma esporádica, su origen infeccioso y no infeccioso hace difícil que se establezca su agente causal. Los agentes más relevantes con predilección a la membrana fetal son: Brucella, Aspergillus sp, Leptospira spp, Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR), diarrea viral bovina (vDVB) y Neospora caninum, los cuales suelen ocasionar problemas al embrión dependiendo la virulencia y el período de gestación en el cual se encuentre. El aborto se destaca por su gran impacto en las producciones bovinas, siendo uno de los factores más limitantes para la ganadería, generando un desafío enorme para los médicos veterinarios dedicados a la producción ganadera, el siguiente artículo contextualiza las principales causas, diagnósticos y consecuencias del aborto bovino.