Diseño de un sistema de clasificación de demeritos para el control del riesgo clínico de la IPS Clínica Magdalena S.A.S (2021)
Colombia mediante el Decreto 780 del 06-05-2016 reglamenta el sector salud y protección, brindando las acciones de Garantías de Calidad de la Atención de Salud del Sistema General de Seguridad Social en Salud (SOGCS), así mismo el Ministerio de Salud y Protección Social cuenta con unas pautas de auditoria para el mejoramiento de la calidad de la atención desde el año 2007, complementadas con las Guías de Práctica Médica (GPC), aprobando la estandarización de los procedimientos y facilitando los parámetros para la medición de la calidad en la prestación del servicio de salud en Colombia. Por lo tanto, atendiendo a los refrentes expuestos, el presente estudio tiene como propósito diseñar un sistema de clasificación de deméritos para el control del riesgo clínico de la IPS CLINICA MAGDALENA S.A.S. En este sentido, el estudio en mención permitirá clasificar el riesgo clínico presente en las instituciones aliadas prestadoras del servicio de salud accediendo a minimizarlo y garantizando la calidad del servicio, mejorando el nivel de satisfacción de los usuarios y su calidad de vida durante el proceso hospitalario y posterior a la realización de los procedimientos. Finalmente, se espera que el presente estudio contribuya a identificar e impactar la salud del usuario mitigando los riesgos clínicos, consintiendo realizar capacitaciones o verificaciones de las causas de estos, mejorando la calidad de la atención en los servicios de atención materna y neonatal.