Estudio y elaboración de mapas de isohietas en el departamento de Boyacá y elaboración de curvas IDF (2020)
En el proceso de aprendizaje un Ingeniero Civil tiene como objetivo principal adquirir conocimientos suficientes para el desarrollo de una sociedad, generar soluciones a problemas de la vida cotidiana basados en su profesión, adquirir conocimientos básicos estructurales es el inicio de una carrera y una vida llena de retos los cuales le permitan crear un profesional con criterio y lo suficientemente apto para la representación de su profesión en cualquier campo de aplicación o sobre el que este tenga más experiencia. El objetivo principal del ingeniero civil es dejar un legado con sus obras, que estas hablen por sí solas, buscamos generar obras duraderas las cuales tengan un funcionamiento óptimo para la sociedad que aporten al desarrollo de municipios, ciudades y países. “La Ingeniería es el vehículo base para el desarrollo y el Ingeniero es el motor que con sus pensamientos y estrategias integradas permiten dar el paso al cambio” Dayron Alejandro Ovalle Ortegón Este documento tiene datos de bases nacionales (IDEAM) las cuales contienen información pluviométrica que ha servido de guía para hacer un análisis al departamento de Boyacá, debido a que Colombia cuenta con una ubicación estratégica, esto lo convierte en un país lleno de riqueza natural y que una variedad de ambientes propicios para el desarrollo, por lo tanto, pretendemos plasmar la información climática con mayor importancia, funcionamientos y mapas los cuales le den al lector una pesquisa puntual y fácil de entender sobre el comportamiento climático sobre el departamento de Boyacá y el comportamiento de los factores pluviométricos que se presentan en la zona. Esta investigación es de un nivel de importancia elevado para el desarrollo de datos estadísticos ya que generamos a través de la información obtenida por la plataforma del Ideam mapas de isohietas y curvas IDF del departamento de Boyacá, los cuales podrán ser utilizados por distintos profesionales y disciplinas para la planeación de proyectos y la creación de estrategias de prevención de riesgos.