Diagnóstico y sensibilización de la comunidad universitaria en la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Bogotá en cuanto a su comportamiento al hacer uso de los servicios sanitarios y de cómo se disponen los residuos sólidos (2011)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar estrategias que permitan generar un cambio de actitud por parte de la comunidad universitaria del bloque ocho de la seccional Bogotá en la Universidad Cooperativa de Colombia, respecto al uso adecuado que se debe dar a las baterías de baños, y la disposición final de residuos generados en el sitio, desde el punto de vista ambiental. Para lograr dicho objetivo este trabajo se ha dividido en varias partes: Se comenzara describiendo los antecedentes en lo relacionado con los programas de gestión ambiental implementados por diferentes instituciones universitarias del país. A continuación se presentara una descripción general teórica en referencia a los beneficios que trae en la salud de las personas las conductas de lavado de manos justo después de utilizar los servicios sanitarios. Posteriormente se hará una breve descripción de los sistemas de gestión ambiental y su normatividad tanto a nivel nacional como internacional, y el compromiso ambiental de la Universidad Cooperativa de Colombia. Acto seguido se hará una descripción general de la Universidad Cooperativa de Colombia como institución educativa. Luego se realizara el diagnóstico y análisis en lo referente a la gestión ambiental al interior de la institución para detectar tanto las falencias que existen en las baterías de baño de la institución, como las conductas que la comunidad universitaria del bloque ocho de la Universidad tiene al momento de hacer uso de los servicios sanitarios. Finalmente con base en los resultados obtenidos en dicho análisis, se desarrollara la propuesta en busca de dar solución a las falencias encontradas.