Estudio de caso de la corporación Mapero un análisis a partir de las Normas Internacionales (2021)
Este estudio muestra lo importante que es el análisis de la aplicación de las Normas Internacionales de la Información Financiera (NIIF) en una entidad sin ánimo de lucro. Partiendo de la realidad encontrada en este estudio de caso surgen muchas incógnitas en la práctica evidenciando que en algunas cuentas simplemente no aplican, en su mayoría, la lógica de la realidad económica de la entidad. En diversas ocasiones se tiene la duda si las NIIF en Colombia solo aplican para las empresas con animo de lucro, aunque se puede confundir con el hecho de que las NIIF solo han sido creadas y desarrolladas para entidades con Ánimo de Lucro. Es así como surge la idea de hacer este estudio de caso y a partir de este análisis entrever cómo en muchas ocasiones las normas están diseñadas sin tener en cuenta los casos particulares que se presentan en el desarrollo del ejercicio contable de las Entidades sin Ánimo de Lucro (ESAL). Para poder realizar este estudio de caso es pertinente tener en cuenta varios aspectos. Se lleva a cabo una búsqueda de la información teórica que soporta a las corporaciones. En particular, se hace un diagnóstico de la Corporación MAPERO y un análisis del estado actual de la implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad. Asimismo, se desarrolla un comparativo del estado actual de la corporación frente a los retos propuestos por las Normas Internacionales (ventajas y desventajas de la aplicación que permite analizar los desafíos presentados en el proceso de implementación de las normas internacionales).