Fortaleciendo la mypes. (2014)
Las Mypes son el gran activo de Medellín, Colombia, Latinoamérica y del mundo. El 90.25%% de las actividades económicas son realizadas por microempresas, las actividades más significativas corresponden a comercio al por mayor y al por menor; reparación de vehículos automotores, motocicletas, efectos personales y enseres domésticos, con el 42.07%, seguida por Industrias Manufactureras, con el 13.51% y por Actividades inmobiliarias, empresariales y de alquiler, con el 12.66%. Por el valor de los activos vinculados a la actividad económica, aparece la Intermediación Financiera, con el 43.92%, luego Industrias Manufactureras, con el 20.96%, por Suministro de electricidad, gas y agua, con el 6.74% y por otros sin clasificar, con el 7.86% (camara de comercio, 2011). El avance de las Mypes a nivel mundial es un tema de estudio que interesa e inquietad la economía de los últimos años, ya que las pymes no solo son un desarrollo económico sino también de progreso social. El apoyo por parte del gobierno por medio de la ley de emprendimiento ley 1014 del 2006, que busca fomentar la proyección, visualización y funcionamiento de las micro y pequeñas empresas para el sostenimiento rentable de la economía menos favorecida del país y la explotación en el buen sentido de la palabra de las ideas que cada Colombiano día a día reflejan para su sostenimiento real; y la ley para las pequeñas empresas para su sostenibilidad son leyes que se tienen que aprovechar para obtener buenos resultados ante estas alternativas, donde Medellín es una ciudad pionera y hace parte de la delimitación de esta investigación. Esta información apoyó la investigación, recopilando todas las posibles problemáticas con los modelos de gestión ya existentes y que no son ideales para lasMypes. Bajo el criterio y el de estudio de esta investigación que es dentro de los problemas organizacionales que se tienen: la falta de administración eficiente enfocada en la planeación que brinde a la empresa un direccionamiento acertado y eficaz. Esta investigación servirá de apoyo para el diseño de un modelo de aplicación en procesos de fortalecimiento para las micro y pequeñas empresas de servicio, donde los elementos definidos en esta investigación son la recopilación de datos bibliográficos que permitan conocer la fundamentación del proceso de gestión empresarial y como actividad diferenciadora de la investigación es identificar procesos de gestión y fortalecimiento que realizan las micro y pequeñas empresas exitosas.