Actividad antiviral in vitro e in silico de compuestos di-halogenados derivados de L-tirosina contra el virus de la Inmunodeficiencia Humana 1 (VIH-1) (2022)
La infección causada por el virus de la inmunodefi-ciencia humana (VIH-1) se considera como uno de los principales problemas de salud pública a nivel mun-dial . Actualmente, casi 38 millones de personas están infectadas con el virus, alrededor del 35% de estas no reciben tratamiento antirretroviral y en promedio un millón de personas mueren cada año por enfermeda-des relacionadas con el síndrome de inmunodeficien-cia adquirida (SIDA). El complejo y exitoso ciclo de vida del VIH-1 hace imposible su eliminación del hospedero de forma na-tural por medio del sistema inmune, y hasta el mo-mento no hay una vacuna efectiva contra el virus, lo que hace necesario el uso de la terapia antirretrovi-ral (TAR). Esta terapía consiste en el uso combinado de tres o más medicamentos que disminuye la carga viral y aumenta el recuento de linfocitos T CD4+, re-duciendo así la morbimortalidad por enfermedades relacionadas con el SIDA.