Modelo de desarrollo sostenible para las empresas de Beneficio de Interés Colectivo (BIC) a partir de la aplicabilidad de la Ley 1901 de 2018 (2022)
La intención de este trabajo investigativo es analizar la aplicabilidad jurídica de la Ley 1901 de 2018 como un modelo de desarrollo sostenible que favorezca a las empresas en la adopción de condición de empresa de beneficio de interés colectivo, o BIC. Por lo tanto, se hace un recorrido por los antecedentes normativos, el concepto, importancia, implementación de las empresas BIC así cómo los aportes de la normativa a estas; permitiendo dilucidar la practicidad de la condición BIC para una compañía mediante la Ley 1901 de 2018. Posteriormente se aborda el concepto de Desarrollo sostenible y sus objetivos, con el fin de describir el alcance de contribución de la normativa en la incorporación de los objetivos de desarrollo sostenible para las empresas BIC. Finalmente, se hace una comparación de los beneficios frente a la carga impositiva que puede generar la adopción de la condición de BIC, con el fin de proponer adecuaciones normativas a los fundamentos regulatorios para la correcta aplicación de la Ley 1901 de 2018. Con lo anterior, se concluye que la condición de beneficio e interés colectivo bajo la normativa expuesta no genera beneficios adicionales a los ya existentes en otras leyes. A su vez, en determinados momentos de gestión puede generar cargas adicionales además de tributarias como consecuencia de la adopción de la condición BIC y, en consecuencia, dicha condición solo conlleva a comportamientos éticos y de responsabilidad social empresarial.