Análisis del impacto de la implementación de la facturación electrónica en la empresa motocicletas S.A.S en el municipio de Cereté, Córdoba. Año 2020 (2020)
El desarrollo tecnológico se ha convertido en una excelente herramienta para la sociedad que ha permitido que las relaciones comerciales se potencialicen gracias a la facilidad y eficiencia de realizar las mismas, permitiendo en algunos casos mejorar procesos en las organizaciones en su desarrollo; el estado colombiano haciendo uso de esta evolución de las herramientas tecnológicas y el desarrollo que ha venido teniendo el país en este ámbito, ha decretado el uso de la facturación electrónica como único instrumento de facturación, obligando a las compañías a implementar estos nuevos procedimientos basados en marcos normativos específicos que faciliten el análisis de la información por parte de la DIAN. El presente trabajo consiste en la investigación y el análisis del impacto que ha causado la facturación electrónica en las empresas colombianas, tomando como base la información suministrada de la empresa MOTOCICLETAS S.A.S, la cual objeto de estudio. Se realiza un análisis de los posibles efectos positivos o negativos que afectan este nuevo modelo de facturación en la empresa, estudiando lo dispuestos en las normas, leyes y decretos y así revelar las ventajas y desventajas que generaron en la implementación decretada por la DIAN. El desarrollo de la parte práctica del presente trabajo se situó en el interior de la empresa en ayuda de su departamento contable. Dada la situación, fue necesario realizar un diagnóstico para resaltar las características que presentaba para así conocer el estado de la información y de qué manera realizaba la empresa los procesos de facturación, esto facilito el conocimiento de los principales cambios que genero el nuevo sistema de facturación con el convencional.