El grupo de apoyo, una alternativa de intervención para familias de farmacodependientes que no se encuentran institucionalizados o bajo alguna forma de tratamiento (2005)
La farmacodependencia es considerada por las autoridades sanitarias como un problema de salud pública de carácter epidemiológico, manifestado por el uso y abuso de sustancias psicoactivas. Esta problemática afecta al individuo en las áreas fisiológica, psicológica, social teniendo un fuerte impacto en los planos bio-psico-social y económico. De igual manera, las familias de los farmacodependientes, viven de cerca su dependencia y se constituyen en actores del fenómeno a través de su forma de ver el consumo y el consumidor, la forma como lo afrontan, asumiendo, en la mayoría de los casos posiciones mantenedoras del consumo. Una investigación orientada a proponer elementos, desde la psicología, para un grupo de apoyo psicoterapéutico con familias de consumidores que no han accedido a un programa de intervención, tiene relevancia en la medida que permite trabajar en pro de la prevención secundaria al disminuir el impacto psicosocial que este fenómeno puede originar en los grupos familiares. La presente investigación es de tipo cualitativo; el nivel es descriptivo y el enfoque a partir del cual se desarrolla es investigación acción. Las técnicas utilizadas en este trabajo de investigación fueron: observación, entrevista dialógica y talleres. Los hallazgos presentados fueron obtenidos a través del proceso de investigación y trabajo de campo, realizado durante los semestres académicos del año 2004 y primer semestre del año 2005. Dentro de la tipología y dinámica familiar del grupo de familias participantes se encontró como característica común el debilitamiento de las funciones paterna y materna. Además, se encuentran diversos roles asumidos por los miembros de la familia para reducir la tensión que genera el fenómeno de la farmacodependencia, presentándose la figura del coadicto, que constituye uno de los principales factores de mantenimiento del consumo. Se propone entonces, entender la farmacodependencia desde una óptica multifactorial en la que prevalece la subjetividad del propio farmacodependiente y en la cual intervienen factores de mantenimiento como la coadicción y el contexto social.