Manual de procedimientos para la colecta y evaluación de la calidad seminal, de semen fresco y refrigerado de los reproductores del criadero san Antonio en Manizales – Caldas (2024)
Planteamiento del problema: El transporte del semen equino, generalmente refrigerado, requiere un control estricto de las condiciones de almacenamiento para evitar la disminución de la calidad. La motilidad espermática puede ser afectada negativamente por el choque térmico, por lo que es esencial mantener una temperatura constante y evitar la contaminación durante el proceso de inseminación. Justificación: La preservación de los espermatozoides se ve afectada por una combinación de la temperatura de almacenamiento, velocidad de enfriamiento, la composición del plasma seminal, control higiénico y la composición química del extensor; Si el semen es enviado a largas distancias, refrigerándolo y almacenándolo de manera adecuada, disminuyendo de 2ºC hasta 4ºC la temperatura de los espermatozoides, evitando que entre en contacto con el oxígeno, pueden conservar su capacidad fecundante hasta 24 - 48 horas, incluso si se dan temperaturas ambientales extremas. Objetivos: Elaborar un manual de procedimiento para la colecta y evaluación de la calidad seminal de semen fresco y refrigerado de los reproductores en el criadero San Antonio. Metodología: Se utilizo una vagina artificial para la colecta de semen, se evaluó parámetros macroscópicos y microscópicos del semen fresco, y refrigerado manteniendo condiciones controladas. Resultados: La motilidad progresiva del semen del reproductor Milagro de la Querencia no presentó variaciones significativas durante las primeras 24 horas post colecta gracias al diluyente, Sin embargo, la motilidad comienza a disminuir considerablemente después de ese tiempo. Conclusiones: Evaluar la motilidad progresiva cada 4 horas permite determinar el tiempo de viabilidad del esperma de un reproductor equino.