Censo poblacional de perros callejeros, en las comunas 6 y 12 de Bucaramanga, Santander (2024)
En el presente estudio se llevó a cabo un censo canino, enfocado en perros en situación de calle en las comunas 6 y 12 de la ciudad de Bucaramanga, Santander. Con el objetivo de identificar la totalidad de la población canina callejera en las comunas anteriormente mencionadas y sus condiciones demográficas. Esta investigación se diseñó como un estudio exploratorio de tipo transversal cuantitativo y cualitativo, utilizando un transecto lineal y criterios de inclusión y exclusión con un sesgo de selección. Para estimar el tamaño de la población, se sumó el número de perros por barrio para definir el total de animales encontrados en cada comuna, para un total de 26 caninos. La recolección de datos se realizó mediante 2 barridos en diferentes horarios. Los resultados mostraron que en ambas comunas existe una prevalencia de caninos machos, adultos, enteros y de tamaño grande o mediano. Además, se evidencia una concentración de la población canina en áreas específicas de las comunas estudiadas y una diferencia significativa en la cantidad de perros vagabundos según el estrato socioeconómico.