La prueba del daño moral en el precedente judicial del Consejo de Estado y la Corte Suprema de Justicia en Colombia (2021)
En el contexto de la reparación de los perjuicios inmateriales, se pretende determinar cuál es la prueba del daño moral para que algunas Cortes en Colombia procedan a su indemnización. Para desarrollar esta investigación se abordan temas como: la evolución del concepto y el quantum del daño moral en Colombia, la valoración de la prueba del daño moral del Consejo de Estado y la Corte Suprema de Justicia, mediante el análisis jurisprudencial a partir del Acta del 28 de Agosto de 2014 del Consejo de Estado. Finalmente, se arribará a la conclusión de si existe un estándar de prueba del daño moral, si prevalece el vínculo de parentesco y/o afectivo respecto de la víctima directa para presumir su existencia, y si la tasación se hace a partir de las máximas de la experiencia respeto al quantum, basados en la jurisprudencia del Consejo de Estado y la Corte Suprema de Justicia.