0F1F Diseño de un proceso logístico de transporte terrestre de herramientas a nivel nacional para Schlumberger Surenco. (2013)
La industria petrolera actualmente es un gran campo en cuanto a las diferentes oportunidades que se han destacado de sus procesos, ya que es una actividad primaria e importante para la economía y desarrollo de los países; se ha identificado un ciclo en cuanto a su desarrollo como industria. Comenzando con las empresas dedicadas al suministro de bienes requeridos en la producción de hidrocarburos en cuanto a las actividades de exploración y producción de petróleo y gas que principalmente son las operadoras logísticas tales como Ecopetrol, Petrominerales,Cepcolsa, entre otras; La segunda etapa corresponde a las actividades relacionadas directamente con los bienes y servicios petroleros, tales como la prestación de servicios de perforación, alquiler de maquinaria y equipo, actividades de geología y sísmica, servicios de ingeniería y consultoría, diseño y construcción de montajes industriales, empresas que brindan el servicio como SchlumbergerSurenco en este caso, Halliburton LatinAmerica, PTS, Baker Hughes de Colombia, entre otras. En la última etapa se destacan servicios ajenos a la naturaleza del sector petrolero, sectores proveedores como Visión Logística que complementan el ciclo y que son necesarios para el desarrollo integral de las organizaciones. Es debido nombrar que los servicios petroleros constituyen un sistema empresarial revolucionario y emblemático en las economías basadas en los hidrocarburos ya que estas pueden constituirse desde diferentes tópicos o ayudando a que la industria petroquímicas a potencializar y maximizar sus recurso técnicos, tecnológicos y logísticos. Dentro de los servicios petroleros se pueden distinguir out – sourcing / in – sourcing en áreas administrativas, de transporte, de transformación y generación de subproductos derivados del petróleo, mantenimiento de herramientas, perforación, excavación, geología, laboratorios físico – químico de prueba, entre otras organizaciones. Cabe indicar que la explotación de hidrocarburos genera un alto impacto ambiental razón por la cual otra de las actividades subsidiarias y / o complementarias estaría relacionada con la mitigación de estos efectos y su huella de carbono. Posteriormente, es importante destacar que los servicios petroleros requieren de una logística apropiada para que los servicios se realicen con un alto nivel de desempeño, contando con tecnología de punta y métodos necesarios para la organización de una compañía. Teniendo en cuenta que las actividades logísticas son el puente fundamental entre tiempo y distancia en el trasporte este ámbito es muy importante en cuanto a toda la logística implicada, entregando bienes en óptimas condiciones desde un punto de origen a un punto de destino; contando con el aseguramiento de la carga, entregada en los tiempos acordados, en cantidades exactas, al menor costo posible y con la mejor calidad del servicio. Finalmente el proyecto se enfocará en las actividades de logística y transporte que desarrolla VISIÓN LOGÍSTICA in – sourcing en la compañía de servicios petroleros SCHLUMBERGER SURENCO con el propósito de realizar el diseño de un proceso logístico que optimice el flujo de transporte y sea idea de desempeño competitivo ante su cliente.