Control judicial en el ejercicio del principio de concurrencia entre la nación y el departamento (2018)
Dada la importancia que para la administración pública representa que el Gobierno Nacional de Colombia y los entes territoriales a nivel departamental, distrital y municipal concuerden sus políticas públicas de cara al funcionamiento del orden social, la explotación de los recursos naturales, el aprovechamiento de las franjas de territorio y la prestación de los servicios públicos, así como todas aquellas situaciones que afecten de forma directa o indirecta los intereses de los particulares; lo propuesto compete a verificar los criterios conforme a los cuales se delimitan las atribuciones constitucionales y legales de la Nación en relación con las facultades inherentes a los departamentos como instituciones del orden territorial, dada la aplicación del principio de concurrencia en las decisiones del ejecutivo que afecten un sector determinado del territorio colombiano.